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vendredi 11 août 2017

Pavlova au chocolat pour le catacookingchallenge08

Ce mois ci pour le #catacookingchallenge08 Catalina nous embarque pour l'autre bout de la terre , l'Océanie et l' Asie du Sud Est vont enchanter nos papilles.



Cela tombe bien car l'Australie et la Nouvelle Zélande revendiquent la paternité de cette jolie recette qu'est la pavlova, cette meringue surmontée de chantilly accompagnée de fruits frais nommée ainsi en hommage à la danseuse  Anna Pavlova , un dessert léger ... comme un tutu ^^ .

Le cata cooking challenge est un défi mensuel lancé par Catalina du très joli Blog de Cata. Tous les mois elle nous embarque en voyage pour une nouvelle destination gourmande , dans la joie et la bonne humeur.

 

Pour un dessert pour 8 personnes vous aurez besoin de :

- 8 blancs d’œufs (faites donc des crèmes brulées avec les jaunes) soit 240 grammes de blancs
- 120 grammes de sucre en poudre
- 120 grammes de sucre glace
-  30 grammes de poudre de cacao amer
- 25 cl de crème liquide
- 3 c à soupe de mascarpone
- 1 c à soupe de vanille liquide
- framboises et myrtilles  (ou fraises , ou groseilles , ou mures ,enfin les fruits rouges que vous aimez)
- optionnel , des billes de sucre argenté 



Déposez les blancs à température ambiante dans le bol du robot , commencez à battre en vitesse lente puis progressivement augmentez la vitesse.

Quand les blancs commencent à mousser et à prendre du volume ajoutez progressivement cuillère après cuillère le sucre en poudre.

Battez les blancs jusqu'à obtenir une préparation ferme qui forme un bec d'oiseau quand vous retirez le fouet.

Mélangez la poudre de cacao avec le sucre glace et incorporez les dans la meringue.

Préparez une plaque de cuisson avec un papier , pochez la meringue en cercle , lissez la surface puis faites un petit creux avec le dos d'une cuillère (ce sera plus facile à garnir de chantilly et on pourra en mettre plus , signé la gourmande ^^ ).

Enfournez votre cercle de meringue cacaotée dans le four tiède th 3 (90 °) pour 3 heures de "cuisson" , la meringue se sèche plus qu'elle ne se cuit , pour un bord croustillant et un centre moelleux.

Laissez la refroidir dans le four.

Montez la crème en chantilly avec le mascarpone, dans le bol du robot , vitesse lente au départ , puis de plus en plus rapide jusqu'à obtenir une masse mousseuse et ferme.

Quand le socle de meringue est froid , otez le papier cuisson et déposez votre cercle sur le plat de service , attention c'est fragile et assez friable (c'est d'ailleurs ce qui a donné naissance au fameux Eton Mess ^^ ).

Garnissez la Pavlova de chantilly (généreusement) et de fruits rouges.

Saupoudrez de perles de sucre argentées. 



Servez rapidement.

Régalez vous.

©2017 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

2 commentaires :

  1. Au chocolat je n'ai jamais vu, très original et gourmand ma Hélène
    Superbe réalisation merci pour cette jolie participation
    Tu peux publier après le 15, il faut uniquement m'avertir et me laisser le lien -comme pour cette recette 😀
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Cette belle pavlova a du avoir du succès.

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )

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